Воскресенье, 19 Мая 2024

Компактный бюллетень упростит южноуральцам задачу на выборах президента

09.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александра Анисимова, небольшое количество кандидатов в бюллетенях на предстоящих выборах президента России нивелируется разнообразием их идей и программ. Насколько список кандидатов соответствует сложившейся структуре политической системы нашей страны, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Список кандидатов в президенты практически определен. 8 февраля стало известно, что Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Сергею Малинковичу, Борису Надеждину, Анатолию Баташеву и Раде Русских. Основания для отказа – недостаточное количество достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата. А значит, в настоящее время президентская гонка ждет четырех кандидатов, которые ранее получили одобрение ЦИКа: Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и Владимира Путина (самовыдвиженец).

Участники Экспертного клуба Челябинской области проанализировали, насколько список зарегистрированных кандидатов в президенты соответствует сложившейся в России структуре политической системы, а также попытались понять, какие ошибки кандидаты, получившие отказ ЦИКа, совершили.

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов убежден, что кандидаты, у которых ЦИК при проверке забраковал предоставленные подписи, отчасти стали жертвой человеческого фактора. Они не смогли на всех этапах проконтролировать работу тех, кто собирал подписи. Однако проблемы в том, что в избирательном бюллетене будут фамилии лишь четырех кандидатов, Александр Анисимов не видит.

– Компактный бюллетень упрощает задачу избирателям и членам избирательных комиссий, – обратил внимание руководитель ОМП при региональном парламенте. – К тому же, небольшое количество кандидатов нивелируется разнообразием их идей и программ.

При этом список зарегистрированных кандидатов – зеркало текущей политической системы России, который отражает стабильность и динамику политической жизни. В этом убежден руководитель образовательных проектов IT-компании, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров.

– Среди зарегистрированных кандидатов – представители широкого спектра политических сил, отражающих многообразие политической мозаики России, – прокомментировал Никита Тахиров. – В то же время  история с недопуском кандидатов из-за высокого процента брака в подписных листах становится печальной нотой в симфонии демократии, напоминая о сложностях и препятствиях на пути к высшему государственному посту.

А виноватых в забракованных подписях, по мнению эксперта, нужно искать среди самих кандидатов и их команд, которые не смогли организовать прозрачный и честный процесс сбора подписей.

А некоторым «отказникам» и вовсе не хотелось быть зарегистрированными в качестве кандидатов. По мнению политолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, среди тех, кому ЦИК отказал в регистрации, есть люди, искавшие «хайпа», а вот будущее страны их мало беспокоит. Но современная избирательная система России позволяет таких отсеивать как раз на стадии проверки сбора подписей.

– Подавляющее большинство из них и не собирались регистрироваться, – уверен Андрей Лавров. – К тому же, они положились на механизмы, которыми владеют, и на своих знакомых. Но надо понимать: «накручивать  лайки» в сети и говорить с живыми людьми о стране и ее будущем – абсолютно разные понятия.

А значит, те, кто умеет покупать «лайки» в социальных сетях, вряд ли умеют собирать подписи реальных избирателей.

Совсем другая картина среди зарегистрированных Центральной избирательной комиссией кандидатов. Они давно сформировали собственную идеологическую программную базу. И именно эти претенденты отражают основные интересы жителей России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:01 В Южноуральске построят российско-китайский литейный завод

Предприятие из Челябинской области заключило соглашение с китайскими партнерами об открытии совместного производства на Южном Урале. Новый завод будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4200 тонн изделий в год.

17:09 Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

16:13 Экс-губернаторы в составе нового правительства РФ сделают госполитику более целевой

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» обсудили перемены в составе нового правительства РФ — недавно в его структуру привлекли губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей, а также Хабаровского края. Они стали кандидатами в федеральные министры, причем двое из них — выпускники проекта «Школа губернаторов», как и глава Челябинской области Алексей Текслер.  Южноуральские эксперты подчеркивают: правительство РФ перенимает лучшие советские практики взращивания управленца «с самого низа», а тот факт, что в федеральную власть приходят выходцы из регионов выстроит новую государственную политику с учетом интересов жителей.

Возврат к списку