Вторник, 30 Апреля 2024

Сергей Таскаев рассказал, как привлечь в вуз мотивированных абитуриентов

29.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Ректор ЧелГУ ответил на вопросы челябинских журналистов и рассказал, чем хорошо целевое обучение, в каком состоянии находится система производственных практик и каких программистов не хватает России

Новым гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. Он ответил на ряд вопросов от редакторов и журналистов ведущих СМИ Челябинской области, а также от зрителей.

Сергей Таскаев отметил, что в этом году многие вузы столкнулись с заметным недобором студентов даже на бюджетные места. Однако в ЧелГУ такой ситуации не возникло. Ректор полагает, что вузам и предприятиям стоит активнее работать со школьниками, готовя таким образом заинтересованных абитуриентов. Еще один инструмент привлечь в вуз тех, кто стремится получить образование и стать востребованным специалистом, — целевое обучение.

— К сожалению, целевой набор сейчас пользуется невысоким спросом, — говорит Сергей Таскаев. — На мой взгляд, это не совсем правильно, это очень хороший способ получить мотивированного абитуриента и своего молодого сотрудника в будущем. Предприятия «бьют по хвостам» этой проблемы, когда во время выпуска пытаются найти новых сотрудников из тех, кто уже заканчивает университет. Так не работает. Ребята уже на предпоследнем курсе знают, где они будут работать. Формирование лояльности к предприятию должно происходить на втором-третьем курсе, позже уже бесполезно.

Впрочем, некоторые предприятия все же стремятся взять на работу компетентных молодых специалистов. Этой цели служит система производственных практик.

— У нас заключено почти 100 договоров о практике, — говорит Сергей Таскаев. — Существует центр карьеры, где ребята могут выбрать место для производственной практики и место для последующего трудоустройства. Без практики невозможна подготовка нормального специалиста для предприятия. И предприятия сейчас это хорошо понимают, идут навстречу, организуют места для производственных, преддипломных практик.

В этом году множество абитуриентов поступило на специальности, связанные со сферой информационных технологий. По словам Сергея Таскаева, в стране не хватает программистов, которые могли бы разбираться не только в коде.

— На мой взгляд, программирование — это ремесло, — рассуждает он. — Сейчас программистов на рынке много, но они не понимают, что внутри. Они могут писать программный код, приложения, сайты, но прописать алгоритм работы с инженерным устройством для них очень тяжело, они не понимают, как это работает. Очень сложно найти программиста, способного написать программное обеспечение, например, для компьютерного томографа.  Для этого существует специальное направление подготовки — медицинская кибернетика. Такие специалисты могут писать код, но при этом понимают, как устроено медицинское оборудование, но готовить их надо очень долго.

Запись «Большой редакции» с Сергеем Таскаевым доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:25 На чемпионат России по интеллектуальным играм в Челябинск приехали 600 школьников

В основном турнире на ответ командам будет даваться 60 секунд. Также во время интеллектуального турнира используют специальную брейн-систему. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что полученный на чемпионате опыт пригодится ребятам в жизни.

14:08 Челябинский зоопсихолог опровергла общее представление о верности пса Хатико

Специалист по психологии собак Кристина Репич рассказала, какой момент в фильме «Хатико» может изменить о нем мнение, как на самом деле собаки переживают потерю хозяина, чего больше всего боятся собаки и как хозяевам понять, что чувствует их питомец.

11:45 Горят бани, мусор и камыши: южноуральцев призывают не поджигать сухую траву и не жарить шашлыки на открытом огне

В МЧС России по Челябинской области напоминают, что использование открытого огня, в том числе на личных приусадебных участках, в период действия особого противопожарного режима запрещено. Штрафы за это увеличиваются вдвое. Однако страшны не штрафы, а последствия. Сейчас, когда в регионе очень ветрено, огонь распространяется мгновенно.

Возврат к списку